Как открыть бизнес во время пандемии

2020 год, без преувеличения, стал для предпринимателей катастрофическим. Мировая экономика вступила в период тяжелой рецессии. Бизнесмены, которые не успели оправиться от весеннего карантина с ужасом ожидают введения нового локдауна в январе. Возможно, эпидемиологическая ситуация на планете в 2021 году улучшится и на фоне отмены ограничительных мер мировая экономика начнет восстановление, но будущее сейчас, как никогда, туманно.

Эпидемия и финансовый кризис – не самое подходящее время для новых вложений и открытия нового бизнеса, но в то же время для разумного инвестора сейчас наступило время возможностей. Мы проанализировали ситуацию на рынке и составили подборку наиболее перспективных идей для открытия бизнеса в эпоху коронакризиса и карантина.

Сервис доставки продуктов питания

Введение карантина привело к резкому всплеску популярности различных сервисов доставки продуктов питания. По словам Андрея Куркого, CEO платформы по доставке товаров из супермаркетов Zakaz.ua количество заказов через сервис после введения карантина увеличилось на 80%. В Menu.ua объём заказов вырос на 25%, а в Glovo количество заказов выросло на 35%. Средний же чек тоже увеличился на 15%. Ситуация такова, что рестораны, сократившие на время кризиса персонал, просто не успевают готовить нужное количество блюд, поэтому клиенты часами ожидают свои заказы.

Сервисы доставки еды активно развивались еще до коронакризиса. Согласно данным Андрея Курского, В 2018 году объём рынка доставки продуктов питания составлял $50 млн, а уже в 2019 рынок увеличился в два раза – до $100 млн. Потенциал для роста у рынка доставки еды не исчерпан, ведь в Украине доля продаж продуктов питания через интернет составляет лишь около 1% (в Англии 12% еды продается через интернет). Руководитель Glovo в Украине Дмитрий Красновский считает, что в перспективе рынок доставки продуктов питания может вырасти до 1 миллиарда евро.

Коронакризис – подходящее время для того, чтобы запустить сервис доставки продуктов питания. Однако, стоит учесть, что, возможно, после эпидемии спрос на доставку еды на дом может упасть, поэтому желательно следует инвестировать в специализированную службу доставки, которая будет занимать свою уникальную нишу на рынке. Например, большим инвестиционным потенциалом обладает online сервис доставки свежих продуктов питания от фермеров и крафтовых производителей. У проекта уже есть эффективная команда и работающая бизнес-модель, готовая к быстрому старту и масштабированию бизнеса.

Бизнес в сфере медицины

Эпидемия коронавируса уже буквально озолотила фармацевтические компании и производителей медицинских масок. Даже после окончания пандемии, спрос на медицинские товары сохранится, так как люди станут гораздо серьезнее относится к собственному здоровью. Поэтому ближайшие годы станут хорошим временем для развития многих направлений бизнеса в медицинской сфере.

В то же время, стоит задуматься, стоит ли вкладывать деньги в производство антисептиков и масок или закупку этих товаров с целью перепродажи, ведь после кризиса спрос на средства санитарной защиты уменьшится. Скорее следует присмотрится к различным проектам в сфере digital health. С 2010 по 2018 мировые инвестиции в эту отрасль увеличились в 10 раз, составив $14,6 млрд в конце 2018 года. Затраты на разработку медицинского программного обеспечения будут требовать гораздо меньше вложений по сравнению с производством тех же лекарств, да и реализовывать врачебный софт будет проще, чем продавать медицинские препараты. При правильном подходе в отрасли digital health можно выстроить по-настоящему инновационный и прибыльный бизнес.

Служба дезинфекции

После нынешней эпидемии люди станут гораздо серьезнее относится к чистоте и стерильности, что вызовет спрос на услуги дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Если Вы мелкий предприниматель и средств для открытия сети аптек у Вас нет, то стоит задуматься о том, чтобы заняться дезинфекцией. Первоначальные расходы на открытие такого бизнеса составят всего $2000-$3000, а окупится предприятие уже через полгода при условии, что у Вас будет хотя бы по 4-6 заказов в месяц на дезинфекцию однокомнатной квартиры. А ведь Вы можете работать с крупными объектами и в нынешних условиях Ваш бизнес будет масштабироваться феноменально быстро. Кто знает сколько месяцев или даже лет будут наблюдаться вспышки коронавируса.

Агросектор и производство продуктов питания

Финансовый кризис нанесет огромный урон почти всем отраслям украинской экономики. На фоне общего упадка аграрный сектор может стать относительно «тихой гаванью» для инвесторов. По итогам 2019 года, несмотря на рекордный урожай зерновых, объём производства сельхозпродукции в Украине вырос лишь на 1,1% по данным Госстата, что связано с ревальвацией гривны. 2020 год обещает быть не самым легким для аграриев, ведь вслед за падением цен на нефть, начали падать цены на зерновые культуры и другую агропродукцию. С начала марта стоимость одной тонны зерна упала с 185 евро за тонну до 170 евро за тонну. Однако, аграрии смогут компенсировать потери благодаря ослаблению гривны и росту спроса на продукты питания в мире. Главным противником сельского хозяйства становится погода. Из-за аномально теплой зимы отмечается нехватка влаги в грунтах, фактически в стране установилась засуха. В результате, нынешний урожай будет гораздо меньше прошлогоднего. По мнению Алекса Лисситса, президента ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», украинский аграрный экспорт в этом году должен упасть на 10-20%. Впрочем, Анатолий Амелин, директор Украинского Института Будущего и Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization, считают, что агросектор меньше других отраслей экономики пострадает во время нынешнего кризиса.

Недавно Верховная Рада сняла мораторий на куплю-продажу сельскохозяйственных угодий. Запуск в июле 2021 года рынка земли, несмотря на некоторые ограничения, по мнению некоторых экспертов приведет к росту стоимости агрокомпаний. Поэтому разумному инвестору стоит действовать сейчас, чтобы купить сельскохозяйственные активы до роста цен и претендовать на выкуп земли, которая скорее всего будет продаваться не выше номинальной оценки. Также стоит отметить, что в связи с эпидемией в Испании и Италии урожайность культур с высокой добавленной стоимость (например, ягод) очень сильно упадет, а поэтому украинские производители такой продукции имеют возможность занять выгодную нишу на европейских рынках. Ознакомится с наилучшими предложениями в сфере продажи агрокомпаний и земли сельскохозяйственного назначения Вы можете у нас на портале.

Интернет-магазины

Для большинства продавцов, которых нет в онлайне, карантин стал настоящей катастрофой. Торговля просто остановилась и переход в онлайн это уже не вопрос развития бизнеса – это вопрос выживания.

В 2018 и 2019 годах сфера e-commerce в Украине демонстрировала великолепные показатели роста. Так, в 2018 по данным группы EVO, электронная коммерция в Украине выросла на 30%, а в 2019 на 17%. В 2020 отрасль должна вырасти еще на 15%. Правда, кризис может скорректировать этот показатель, но маловероятно, что e-сommerce ожидает падение. В условиях карантина интернет-магазины остаются единственным местом, где украинцы могут приобрести широкий спектр товаров.

Разумеется, онлайн-торговля также ощутила последствия эпидемии, однако отрасль скорее выиграла от эпидемии, чем пострадала. Например, крупнейший в Украине онлайн-магазин Rozetka из-за возросшего спроса вынужден был в срочном порядке нанимать дополнительных сотрудников. Кроме того, Rozetka столкнулась с нехваткой складских помещений в связи с изменением структуры спроса. Если раньше, по словам владельца онлайн-магазина Владислава Чечеткина, Rozetka продавала, в основном гаджеты, то сейчас люди закупают продукты питания. Поэтому ключевой элемент для успеха интернет-магазина в нынешний кризис – это гибкость, способность быстро подстроиться под изменения. Следует ожидать, что после окончания эпидемии популярность онлайн-магазинов будет только расти, так как за время карантина покупки через сеть войдут в привычку у украинцев. Вероятно, наибольшим ростом в это время будут пользоваться интернет-магазины продуктов питания.

 

Онлайн-комиссионка

Отдельно стоит выделить такой вид бизнеса, как онлайн-комиссионка. Во время кризиса люди всегда беднеют, а потому комиссионные магазины становятся крайне актуальными. Классические комиссионки сейчас закрыты, поэтому возможно самое время открыть комиссионный интернет-магазин. Ключевое преимущество комиссионки – Вам не нужны предпринимательский опыт, большое количество сотрудников и складские помещения, как в случае с обычным интернет-магазином.

Достаточно лишь маленького помещения под офис и ноутбука. Вы должны создать и раскрутить портал, дальше товар Вам будут предоставлять сами продавцы, а Вы будете зарабатывать на проценте от продажи (товары можно продавать, например, через интернет-аукцион eBay). Ваша комиссионка может быть, как специализированной, так и широкопрофильной. Открытие комиссионного интернет-магазина требует около $3000-$5000 первоначальных инвестиций, а окупаться такой бизнес уже начнет через 3 месяца.

Онлайн-курсы

Онлайн-образование – еще одна сфера, которая может «выстрелить» в нынешний кризис. В отличие, от Европы в Украине отрасль онлайн-обучения развита достаточно плохо. Но теперь у людей появилось достаточно много свободного времени, которое они могут потратить на саморазвитие, получение новых навыков и знаний.

Какие же курсы будут пользоваться популярностью? Статистика сервиса Preply говорит о том, что 43% пользователей хотят с помощью онлайн-обучения поднять свой уровень иностранного языка (в первую очередь, английского). 21% пользователей с помощью онлайн-курсов наверстывают школьную программу и готовятся к экзаменам. 12% клиентов используют онлайн-учебу для того, чтобы обучится новой профессии. Поскольку в результате кризиса, многие работники офлайн-бизнеса утратят свою рабочие места, то, вероятно, популярность профессиональных курсов вырастет. С помощью онлайн-обучению можно достаточно эффективно готовить программистов, маркетологов, seo-специалистов, smm-специалистов и представителей других специальностей, связанных с интернетом и новыми технологиями.

Кадровое агентство

Сооснователь Work.ua Артем Михно сообщает, что количество новых вакансий на портале за март уменьшилось в два раза. На первый взгляд, открытие рекрутингового бизнеса именно в эпоху коронакризиса кажется глупостью, ведь наоборот работодатели готовятся сокращать персонал. Однако, в то же время ряд компаний наоборот нанимает новых сотрудников. Интернет-магазины и службы доставки столкнулись с нехваткой работников. В то же время, проводимые фирмами антикризисные мероприятия потребуют найма суперквалифицированных специалистов, антикризисного менеджмента. В обоих случаях HR-службы не справятся, а потому компании будут обращаться к рекрутинговым агентствам. Поэтому в кризис следует создавать специализированное агентство, которое будет заниматься либо массовым набором сотрудников, либо же подбором редких профессионалов.

Агентство интернет-маркетинга

«Уход» бизнеса в онлайн ведет к росту спроса на услуги по продвижению в интернете. Во время кризиса 2008 компании сокращали расходы на маркетинге. Карантин же ярко продемонстрировал, что если бизнеса нет в сети, то оно не существует. Поэтому можно ожидать, что вложения в интернет-маркетинг не будут активно падать. По словам маркетолога и блогера, Артема Бебика за последние 10 лет в маркетинге не было такого шквала запросов на сотрудничество и открытых вакансий.

Конечно, маркетинговые агентства также пострадают – трудно придется тем, кто обслуживает отельно-ресторанный бизнес или авиакомпании. Поэтому клиентов лучше искать среди фармацевтических компаний, интернет-магазинов и IT-фирм. Работать на первых порах Ваше агентство сможет и без офиса – главное найти нужных специалистов. Вы можете специализироваться в определённых отраслях (например, seo или smm), так и предоставлять полный комплекс маркетинговых услуг

IT-сектор

IT-сфера наряду с агросектором является одной из тех сфер, которые, как считают эксперты, меньше всего пострадают от кризиса. Директор Украинского Института Будущего, Анатолий Амелин предсказывает, что в результате коронакризиса отрасль IT и ее доля в ВВП Украины даже вырастут. Сергей Мильман, CEO компании YouControl указывает, что IT пострадает меньше других отраслей экономики благодаря способности оперативно приспосабливаться к новой ситуации. Согласно исследованию компании N-iX c 2015 по 2019 годы сфера IT росла в среднем росла на 26% ежегодно, а общие доходы от украинского IT достигли $5 миллиардов в конце 2019 года. Конечно, мировой кризис также затронет и айтишников, но скорее здесь следует ожидать лишь приостановки роста, но не упадка.

Стоит отметить, что сильнее всего кризис ударит по компаниям, которые работают над проектами для офлайн-бизнеса (в первую очередь, рецессия заденет аутсорсинговые фирмы). Впрочем, по словам Владислава Машкары, технического директора Tallium Inc заказчики, пережившие кризис 2008 года, действуют достаточно взвешено, они немного меняют заказ, избавляясь от ненужных компонентов, но контракты не разрывают.

Карантин, введенный почти во всех странах Запада, вынуждает бизнес переходить в онлайн. IT-компании пострадают от этого меньше всего, потому что технологически они уже давно были готовы к переходу на «удаленку». Можно ожидать, что в результате карантина значительно возрастет спрос на программное обеспечение для организации дистанционной работы. Из-за эпидемии предприниматели массово начнут автоматизировать бизнес-процессы, переводить работу в онлайн. А потому на коне окажутся разработчики crm-систем, облачных хранилищ данных, онлайн-сервисов и цифровых систем управления бизнесом. Мы советуем инвестировать в компании, которые специализируются на создании цифровых решений для дистанционной работы, ведь сейчас это беспроигрышный вариант для инвестора (например, сервис видеосвязи Zoom еще в апреле 2019 стоил $11 миллиардов, а сейчас его цена выросла в 4 раза!).

Заключение

Любой финансовой кризис для одних предпринимателей является катастрофой, а для других наоборот – эпохой возможностей. Коронакризис исключением не будет. Выиграют те бизнесмены, которые сумеют грамотно инвестировать свои капиталы. А чтобы гарантированно остаться в выигрыше от инвестирования рекомендуем воспользоваться услугами специалистов инвестиционного рынка, которые помогут подобрать и купить наиболее выгодный актив.

Какой бизнес открыть. Какой бизнес открыть в городе. Какой бизнес открыть в 2021. Какой бизнес открыть с нуля. Какой малый бизнес открыть. Идеи для бизнеса. Какой бизнес можно открыть женщине. Какой бизнес открыть сейчас. Какой бизнес открыть идеи. В какой сфере открыть бизнес. Какой бизнес открыть в пандемию. Какие виды бизнеса открыть. Какой бизнес открыть новый. Какой бизнес открыть с нуля выгодный. Есть помещения какой бизнес открыть. Какой бизнес открыть в коронавирус. Какой бизнес открыть услуги. Какой бизнес можно открыть в 2021. Какой бизнес можно открыть сейчас. Какой надо открыть бизнес. Какой бизнем можно открыть идеи. Какой бизнес открыть производство. Какой бизнес открыть в сфере услуг. Какой бизнес можно открыть в пандемию.

Источник: InVenture / Василий Тарасов

Читайте также
Как открыть бизнес во время пандемии
Экономические кризисы делают бедных людей ещё беднее, а богатых — ещё богаче. Разбор возможностей.
ЦБ сообщил о резком росте списания микрокредитов.
ЦБ сообщил о резком росте списания микрокредитов
Микрокредитование. Новости Украины.
15 сентября 2020 года Верховная Рада приняла Закон № 891-ІХ "О внесении изменений в некоторые…